СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ: Россия и Германия

С 20 по 27 октября в городах Берлин и Гамбург студенческие спортивные лиги из России и молодежные спортивные ассоциации из Германии встретились в рамках проекта «СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ».

WhatsApp Image 2019-10-28 at 09.46.09 1Проект «Спорт объединяет» курируется Российско-Германским советом по молодежному сотрудничеству, Министерством науки и высшего образования РФ, Федеральным министерством по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии, Российским студенческим спортивным союзом.

Начиная с 2017 года, в рамках двустороннего сотрудничества Российского студенческого спортивного союза и объединения «Немецкая спортивная молодежь» проведено более 50 проектов в сфере молодежного спортивного обмена.

Традиционными уже стали крупные ежегодные форумы организаторов российско-германских молодежных спортивных обменов, которые в 2017, 2018 и 2019 годах проходили в Берлине, Санкт-Петербурге и Дортмунде, в результате которых из числа участников – руководителей спортивных школ, молодежных и студенческих спортивных клубов сформировались более 40 партнёрств.

На этот раз в целях выработки новых форматов молодежного спортивного сотрудничества между двумя странами Российский студенческий спортивный союз и объединение «Немецкая спортивная молодежь» в рамках проекта «Спорт объединяет» провели рабочую конференцию руководителей крупнейших спортивных федераций и молодежных (студенческих) лиг России и Германии. Состоялось знакомство со всеми уровнями спортивной работы в Германии: от спортивных любительских клубов муниципального уровня до полупрофессиональных и профессиональных спортивных организаций.

В состав российской делегации под руководством президента Российского спортивного студенческого союза (РССС)  Сергея Сейранова вошли руководители студенческих спортивных лиг России (регби, гандбол, шахматы, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, настольный теннис, гребля, баскетбол). Директор Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском, секретарь Федерального экспертного совета местных сообществ Алексей Войтенок представлял интересы Всероссийской студенческой лиги самбо.WhatsApp Image 2019-10-28 at 09.46.04

По итогам двустороннего обсуждения перспективных проектов в 2020 году ожидается проведение новых молодежных спортивных обменов, спортивных лагерей и тренировочных сборов, образовательных и спортивных волонтерских школ, дистанционных соревнований с использованием интернет мостов, обоюдное гостевое участие в крупных спортивных соревнованиях, профессиональные обмены и тренерские семинары.

В завершение проекта делегация Российского студенческого спортивного союза была приглашена на ежегодное заседание исполкома объединения «Немецкая спортивная молодежь», участие в которой приняли 120 представителей территориальных организаций из различных федеральных земель Германии, в рамках которого Российский студенческий спортивный союз и объединение «Немецкая спортивная молодежь» подписали соглашение, сформированное по итогам всех созданных в рамках проекта «Спорт объединяет» партнерских договоренностей.

WhatsApp Image 2019-10-28 at 09.46.12 2

Дополнительно делегация из России смогла познакомиться с деятельностью Комитетов по спорту Берлина и Гамбурга, посетить Олимпийский стадион в Берлине и ратушу Гамбурга, встретиться с представителями Бундестага, отвечающими за вопросы спорта и двусторонних отношений с Россией, представителями Министерства по делам молодежи ФРГ и Российско-Германского совета по молодежному сотрудничеству.

 

 


 


Пресс-релиз Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации:
http://minsport.gov.ru/function/2019/10/sport-obedinyaet-rossiya-i-germaniya/